载入中…
 | 网站首页 | 资源中心 | 学校概况 | 形象识别 | 信息专栏 | 教学教研 | 马中博客 | 特色教育 | 师生园地 | 党政工团 | 高效课堂 | 红十字会 | 雁过留声 | 
您现在的位置: 马寅初初级中学 >> 师生园地 >> 名师风采 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[图文]嵊州市教坛新秀叶秋芳老师           ★★★
嵊州市教坛新秀叶秋芳老师
作者:佚名 文章来源:教科室 点击数: 更新时间:2016-9-28 8:49:28

 

在原点,听年轮流转

 

叶秋芳:中学语文教师;嵊州市第十一届教坛新秀、第四届十佳教坛新星、优秀班主任,绍兴市优秀团员。

泰戈尔曾说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为她总是谦逊的低垂着它的绿荫。”做一名优秀的人民教师,是她一生中最坚定的人生理想。看着学生羽翼丰满,飞向更广阔的世界,是她最快乐的事情。

潜心铺就坚实的教学之路

沿着教坛之路走来,她曾有过浅尝甘霖的欣喜,也曾有过不眠不休的焦虑。作为一名年轻教师,总是勇挑重担,她担任校起点文学社的指导教师,语文备课组长,班主任工作。工作以来她一直信奉“趁年轻,多做一些,成长会更快”的工作宗旨。在教科研方面,积极撰写论文,《巧设问题,让提问走向有效》获绍兴市论文一等奖,在省级刊物上发表论文近5万字。在教学方面,积极承担市级和校级公开课,重点抓学生的作文教学,引导学生大量阅读,潜心读书,在有限的时间去感受无限宽广的世界,拥有一个博大的胸怀。指导的学生征文和演讲多次获嵊州市一等奖,并在“我与好书为伴”的读书活动中,获得“优秀指导教师”的称号。

用心托起未来的希望之星

她说,她最爱看学生入学时天真腼腆的笑脸,在三年里,她将教会他们什么是责任,什么是付出,什么是收获,什么是胜不骄,败不馁,在他们慢慢成长的脸上,加上两个字:成熟。

当学生犯错误时,她总爱将心比心,换位思考,原谅那些无关紧要的问题,而对原则、性的问题则是循循善诱,告诫学生:“任由错误发生蔓延的天空也会笼罩上阴雨”。当学生获得成绩时,也从不吝赞美之词,真诚地送上鼓励与感谢;当学生表现反常时,及时地进行个别谈心,了解他们内心中的苦闷与迷惘,和家长一起引领着孩子走出迷雾,拥抱阳光。

她说:“工作生涯,遥看渺渺30多年,何其漫长!但细想三年一届,在这学生来去似流水的校园里,能相识并相伴三年的其实也并不算多。”她珍惜学生的青春岁月,当岁月的年轮转过这三年时,她能给他们的未来,给他们的记忆增添点色彩,就已经足够。在马中初中部这个原点,她听着年轮转动时发出的清脆声响,期待着来自未来的美妙回音。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    学校地址:浙江省嵊州市剡湖街道医院路102号 邮编:312400
    学校电话:0575-83034006 传真:0575-83339735 电子信箱:myczxxz@163.com
    版权所有:嵊州市马寅初初级中学 Copyright © 2005-2016 www.myczx.net All Rights Reserved
    网站管理:马寅初初级中学信息中心
    浙公网安备 33068302000020号
    站长:LXB 浙ICP备11007188号