载入中…
 | 网站首页 | 资源中心 | 学校概况 | 形象识别 | 信息专栏 | 教学教研 | 马中博客 | 特色教育 | 师生园地 | 党政工团 | 巾帼文明岗 | 红十字会 | 雁过留声 | 
您现在的位置: 马寅初中学初中部 >> 师生园地 >> 名师风采 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
心理健康教育学科带头人
绍兴市优秀教师钱滢老师
优秀音乐教师钟晓虹老师
绍兴市十佳模范班主任王
嵊州市数学教坛新秀许玉
嵊州市教坛新秀王君燕老
优秀青年教师傅红蕾老师
嵊州市语文优质课一等奖
嵊州市语文学科带头人张
优秀青年教师陈玲老师
更多内容
[组图]绍兴市数学学科带头人张正华老师       
绍兴市数学学科带头人张正华老师
作者:佚名 文章来源:教科室 点击数: 更新时间:2012-6-5 17:10:08

     张正华老师,1988年上虞师范毕业,从一名小学体艺老师起步,后经绍兴师专函授,浙教学院高师自考本科毕业,从富润镇校、富润中学,再到马寅初中学工作。在陪伴着一届届初中学生茁壮成长的同时,如今的他已成为浙江教育学会会员,嵊州市名师培养对象,市初中数学中心教研组成员,马寅初中学数学教研组组长,先后获得过:全国初中数学竞赛优秀指导教师、绍兴市级家长满意教师、绍兴市级先进班级班主任、绍兴市学科带头人、嵊州市教学能手、市教坛新秀等荣誉。  

热爱学生是他的天职  

十三年前初冬的某一天中午,学生小锋面无表情地对张老师说:“我不想读书了,以后不会再给你添麻烦了。”无论怎样开导教育,小锋还是一声不吭地回家了。当时张老师对他是绝望、无奈但又有一种解脱的轻松感,因为这是一个从初一到初三一直退步、退步的“问题学生”,成为流生似乎是必然的事,但他抽屉里的一大把被撕碎的百元纸币引起了张老师的注意,经向旁边要好的同学了解,才知这是小锋爸妈吵架闹离婚的作品。此时,粗心的张老师才被惊醒了,“问题学生”的根本原因是家庭的影响,他迅速作出了一个直到现在都引以为豪的决定,和几位学生一起整整化了三个小时,把几百张碎片整理出来,用透明胶重新粘合起来,共13张整一百元及两张无法补全的百元纸币,第二天送到了小锋家里……令人惊喜的事情在后来发生了:第二学期开学,小锋爸爸妈妈居然陪着小锋来报名了。当时张老师的想法只是为小锋尽最后的一点力,但谁又能想到,一个透明胶居然能补救一个家庭,挽救一个学生。感慨之余,张老师真正体会到了做一名教师的幸福感和责任感,他立即拿出随身带的一本字典,在封面上贴了一句:“热爱学生是教师的天职”作为座右铭,用来时时激励自身热爱学生,要与学生一起成长,直到今天小锋还保存着那十五张百元纸币,张老师的那本字典也始终带在身边。十几年的班主任工作,张老师特珍惜与学生的感情,与学生一起欢笑,一起流泪,一位位天真、善良、可爱的好孩子在他身边成长,一个个团结向上,民主健康的优秀班级在他手中形成,带出了三个市级先进班级(一次绍兴市级,两次嵊州市级),几乎每年都获得校级(或镇级)先进班级。在富润中学所带毕业班中考特招生有三次占学校总名额的一半或以上,在马中两次接毕业班,中考成绩都取得明显进步。现所带初三(11)班又涌现出一批希望之星,有全国数学一等奖、省科学竞赛二等奖、省信息技术二等奖、绍兴市级信息技术一等奖、语文阅读竞赛一等奖获得者,嵊州市一等奖获得者达16人次,有市级三好学生、市级学生干部获得者,最可喜的是这60多个孩子是那么的优秀、有感情,他们又将成为马中的优秀毕业生。  

轻负担,高质量  

正因为张老师热爱学生,贴进学生,走进学生的心灵,从学生角度去观察理解学生,所以特能体会到学生的苦。学生过重的身心负担,严重影响了学生的身心健康,不利青少年一代的成长,如何改变目前这种状况,在教学中走出一条新路子:既能减轻学生的课业负担,又能保证高质量的教学效果?张老师一直在苦苦探索,人民教育出版社章建跃教授的话提醒了他:真正减负增效,关键是提高教师水平,改进教学方式。为此,他积极参加各种业务培训和素质比武,不断给自己充电,从不懈怠。曾经先后获得省案例评比三等奖、绍兴市教学设计一等奖、命题比赛二等奖、嵊州市优质课一等奖、综合素质比武一等奖等,在名师培养活动中,赴华师大学习,参加新农村建设支教活动,10多次承担市级公开课,10多次在市级教研活动中作专题讲座。通过努力,张老师业务素质不断提高,教学观念不断更新,教学方法不断优化,学生学得轻松、高效。十几年来,他所任数学每年在全市同类学校中都名列前茅,在本市校长会议上曾受教体局领导专门表扬(当时还在富润中学任教)。张老师在初中数学竞赛方面也很有心得,被评为全国优秀指导老师,辅导学生获全国初中数学竞赛一等奖一人次,全国二等奖5人次,三等奖1人,嵊州市一等奖16人次。他本人也正是因为在竞赛辅导和研究中业务水平得以不断提高,才能在2002年市区招聘笔试中取得优异成绩,最终进入马中任教。张老师总说:“如果没有富润中学那些朝夕相处的竞赛学生,如果不是努力与他们一起进步,一起成长,我是不可能到马寅初中学这所名校任教的。”  

向“研究型”教师转变  

张老师在与每届学生成长的旅程中,常常体会到自身学识水平和理论知识的不足,时时能感觉到来自学生成长的压力和动力,促使他走上了以科研促教学,从“经验型”向“研究型”教师转变之路,从读书开始,在反思中成长,在课题中发展,实现了自身可持续发展。044月,张老师紧跟新课程改革,主持并执笔《初中数学“小组合作,自主探究”实效性的研究》课题研究,以第一届新课程实验班级为实验对象,并于同年8月被立项为绍兴市教育规划课题。经过两年的研究,收到了较为显著的成效:1、学生合作意识、探究能力增强,中考竞赛成绩突出。2、数学教研组被评为绍兴市级先进教研组,并在《今日嵊州》上作典型介绍。3、研究成果《初中数学课堂合作学习实效性的探究》发表在全国教育类核心期刊《数学通报》20067期上。现在张老师又开始研究一个更为重要的课题《善教乐学,轻负高效》。近几年的教科研,张老师取得了丰硕的成果,先后在《上海教育》、《数学通报》、《中学数学教学参考》等核心期刊上发表。在省级以上公开刊物上发表了30多篇论文,近10万字,最关键的是通过真实而有成效的科研提升了自己的水平,跟上了学生成长的步伐。  

闲暇之余,张老师时常回顾自己一路走来的日子,清点着一串串或深或浅的脚印,默念着一个个曾经熟悉的名字,眼前飞扬着的是一个个鲜活的面容,心中涌动着的却是对所教学生的感恩、思念,这是因为——自己成长的道路有他们的一半。  

   

文章录入:yxcyxc    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    学校地址:浙江省嵊州市剡湖街道医院路102号 邮编:312400
    学校电话:0575-83034006 传真:0575-83339735 电子信箱:myczxxz@163.com
    版权所有:嵊州市马寅初中学初中部 Copyright © 2005-2014 www.myczx.net All Rights Reserved
    网站管理:马寅初中学初中部信息中心 站长:LXB 浙ICP备11007188号