载入中…
 | 网站首页 | 资源中心 | 学校概况 | 形象识别 | 信息专栏 | 教学教研 | 马中博客 | 特色教育 | 师生园地 | 党政工团 | 巾帼文明岗 | 红十字会 | 雁过留声 | 
您现在的位置: 马寅初中学初中部 >> 师生园地 >> 国旗下讲话 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[图文]安全在我心中           
安全在我心中
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-4-8 16:21:17

亲爱的同学们  

大家早上好!  

        沐浴着和煦的春风,我们迎来了第十九个全国中小学安全教育日。国家有关部门规定,把每年三月最后一周的星期一定为全国中小学生安全教育日。目的是为推动中小学安全教育工作,降低少年儿童伤亡事故的发生率,保证少年儿童的健康成长。全国中小学安全宣传教育日从1996年起,今年已经是第19个年头了,今年安全教育日的主题是强化安全意识,提升安全素养。今天我国旗下讲话的题目是《安全在我心中》。中外古今,多少文人墨客用优美的文笔唱出了对生命的歌颂。人们歌颂生命,是因为生命的宝贵,人们热爱生命,是因为生命的美好。  

生命对于每个人来说都只有一次,没有了生命,一切都要免谈。因此我们都要牢固树立“珍爱生命,安全第一”的意识,建设我们的平安校园,使同学们都能健康成长。  

据统计,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,中小学生因安全事故、食物中毒、溺水等死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在“消失”。所以我们不但要有安全意识,更要有防范意识和防范措施。在日常的学习、生活中,我们应注意以下几点:  

1、注意课间活动安全。同学们上下楼梯要有序,切不可急步上下,要养成上下楼梯靠右行走的良好习惯,防止校园拥挤踩踏事故。在雨天,我们的教学楼和办公楼的楼道、楼梯都会很滑,请全体同学在行走时务必轻脚慢步。大家课间要注意文明休息,不能追打  

2、要注意交通安全。我们一定要严格遵守交通规则,不带人骑车,不闯红灯,过马路要走人行横道,要主动避让机动车辆。要养成不在校内骑自行车的习惯。  

3、注意饮食安全。不要购买“三无”食品;我们不应该在校门口和街头流动摊点购买零食,防止食物中毒。要学会保护自己,照顾自己,注意不要暴饮暴食,尽量少食用生冷的食品。  

4、要注意运动安全。上体育课和课外活动前要作好准备活动,运动时要注意不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。  

5、要注意上网安全。网络是一个很好的学习工具,我们可以利用它搜集资料,拓宽视野。但是网络也有很多危害,如果上网浏览不健康的网页,或毫无节制地沉溺于虚拟空间,就会影响我们的身心健康。  

6、同学们对自己的所作所为也要有安全意识。在同学间遇到矛盾时,一定要冷静、理智,切忌用拳头代替说理,给自己和同学带来不良的后果。与人冲突时要谨记:退一步海阔天空。  

老师们,同学们,人的生命只有一次。一次碰撞、一次摔跤都可能给人的脆弱的生命造成难以想象的危害。所以要保护自己的生命安全,需要大家遵守最起码、最简单的规则和秩序。让我们共同努力,创建和谐校园、平安校园!让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们的校园正真成为全校师生安全的港湾,和谐的乐园!

   

文章录入:张刘坤    责任编辑:张刘坤 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    学校地址:浙江省嵊州市剡湖街道医院路102号 邮编:312400
    学校电话:0575-83034006 传真:0575-83339735 电子信箱:myczxxz@163.com
    版权所有:嵊州市马寅初中学初中部 Copyright © 2005-2014 www.myczx.net All Rights Reserved
    网站管理:马寅初中学初中部信息中心 站长:LXB 浙ICP备11007188号